Ваш ребенок начал говорить на своем, автономном языке

а вы должны говорить на литературном грамотном языке. Ребенок не слышит свою речь, он считает, что говорит правильно. Моя племянница в этом возрасте капусту называла “патюсей" и не замечала этого. Она очень сердилась, когда мы вместо слова “капуста" произносили “патюся" и поправляла нас. В данном возрасте дети не произносят ряд звуков. Для развития фонематической речи больше занимайтесь имитацией звуков: животных, транспорта и т.п.

Не волнуйтесь так. Ребенок находится в очень трудной для него ситуации. Ему необходима адаптация к смене языковой среды. У него нет четкой структуры: где, с кем и когда говорить на каком языке. Помогите ему, создайте языковые зоны. Например, с вами он говорит на русском, с детьми на немецком и т.д. ТО, что он говорит на своем “автономном" языке – это норма. Ваша задача не повторять за ним. Ребенок должен слышать грамотную речь. Не бойтесь общения сына со сверстниками, в игровой ситуации детям легче осваивать языки. Сензитивный период (оптимальный, лучший) развития речи ребенка это возраст 3- 4 года. Если ребенку трудно произнесли звук, слово – пойте. Так исправляется даже заикание. Моя племянница тоже живет в Германии.Там родился её сын. Ему уже 9 лет. Были трудности в усвоении немецкого языка до садика. Сейчас прекрасно говорит на двух языках. То, что ваш ребенок путает языки страшного ничего нет. В моей практике был такой случай: в 1-м классе одновременно преподавали русский, чувашский и английский языки. Мальчика спросили как будет “собака" по английски. Он ответил “дог", а “собаки?". Ответ мгновенный -“догзем". Ребенок объединил два языка: англ. и чувашский.

Сильно беспокоится не надо. Продолжайте читать ребенку, играть по ролям. Больше учите стишки, песенки. Создавайте проблемную ситуацию развития речи: встреча с новыми людьми (пусть не всегда “понимают" девочку), начинайте фразу вы, а конец её скажет ребенок. Дети лучше начинают общаться в кругу сверстников, т.ч. устраивайте обеды и вечера общения дошколят!

1389